网站首页 少年部 示范校名单 第四批创建学校 组织建设 队伍建设 特色活动 阵地建设 方案总结 理论研究
领导关怀
 
 
方案总结
 
童心向党,新学期,心愿景——广州开发区第二小学2020-2021学年开学典礼方案
葵涌中心小学一(2)中队
聚焦少先队主责主业,培育时代新人
聚焦少先队主责主业,培育时代新人 ——广州开发区第二小学2020-2021学年第一学期 辅导员全员育人培训方案
“诗韵校园”实施方案
家庭美德教育反馈之感恩
家庭美德教育反馈之诚实
自然和文化遗产日(广播站)
争做新时代好队员(国旗下的讲话)
10.13我们自己的日子(国旗下的讲话)
 
特色活动
 
我们开学啦! ——记恩城第一小学开学第一天
立德树人 打造特色 ——恩城第一小学举行2020—2021学年度春学期开学工作会议
恩城第一小学多举措做好禁毒宣传教育工作
恩城街道党工委书记岑儒确到恩城一小检查禁毒宣传教育工作
大鹏新区葵涌中心小学三(4)中队禁毒活动
大鹏新区葵涌中心小学三(4)中队“庆元宵 猜灯谜”活动
深圳市大鹏新区葵涌中心小学三(2)中队开展元宵节活动
深圳市大鹏新区葵涌中心小学三(2)中队开展开学初安全教育
深圳市大鹏新区葵涌中心小学三(2)中队开展“放飞梦想,快乐起航”主题活动
大鹏新区葵涌中心小学 四1中队 元宵节做灯笼
 
 
立美教育|莞城建设小学品牌学校开放日
作者:东莞市莞城建设小学    点击数:47    发布时间:2021-01-20

以美立美,美美绽放

新岁启封,美美常在

在这象征着希望和新开始的日子里

建小校园

洒洒红日朗 晖晖冬日微

满园书香溢 红绸翩起舞

以美之名 迎四方来宾


一直以来,我校秉承“立美教育”的办学特色,努力行动,建设立美,让孩子们在美的校园感受着美的熏陶,在美的课程教育中去塑造美的人格,去建设美的未来。在“力行·立美”的办学理念引领下,积极打造品牌,于2020年11月成功认定为东莞市第二批品牌学校。

20210120_180143_019.jpg

1月6日上午,我校举办了主题为“以美立美,美美绽放”的品牌学校开放日活动。莞城街道党委副书记林汝辉,东莞市教育局科研办主任朱河清、莞城街道教育管理中心副主任范少夫及各学科教研员、市名校长工作室主持人和学员、多所友好兄弟学校的校长、教师和家长代表参加了本次活动。


美美校园彰显“立美”特色

学校从立美教育品牌发展需求出发,校舍建筑面积21762㎡,建设适度匹配的特色教室(场所),并从数量和配置上优化教育设施设备。


快闪活动展现学子风采

孩子们以激昂欢快的打击乐声热烈地欢迎莅临校园的客人们。此处鼓声刚歇,韵味十足的新疆舞蹈翩然而起,紧接着热情奔放、青春洋溢的啦啦操在人群中闪现。精彩的舞蹈结束后,悠扬的钢琴声骤然响起,全校园的孩子放声高唱《建设之歌》……孩子们以一场精彩的快闪活动拉开了品牌学校开放日的序幕。


“以美立美 美美绽放”品牌报告会

20210120_180143_022.jpg

罗丽玲校长以“以美立美 美美绽放”为主题分享了“立美教育”思考与实践,包括“立美教育”的缘起,创新学习样态:全经验、全时空、全媒体、全生长的学习以及奔向未来教育的思考。


观摩教学共赏“立美课堂”

20210120_180143_023.jpg

近年,我校重新梳理“立美课程体系”,国家基础课程,校本特色课程,社会实践课程三类课程互相联系、交融,课程学习渗透到学校、家庭、社会生活的各方面,形成多元立体的立美课程体系,为学生创建美好的学习生活,培养学生综合素养。

课堂如花,美思为蕊,美境、美言、美行、美图则是“立美课堂”绽放的花瓣。立美课堂如花绽放,让我们随着镜头一同品味立美课堂袅袅清香。


立美大课间“武”动校园

20210120_180143_024.jpg

近年来,我校把武术运动作为学校体育的突破口,以武术项目为特色,把武术引入了课堂及体育大课间活动。在今年东莞市第六届中小学大课间体育活动评比当中,我校的武术大课间活动荣获了一等奖(示范性)。


童心彩塑、绘长卷书春联观美育成效

育人始于立美,立美,是莞城建设小学一直以来所贯彻的教学理念,而在“立美”教育理念下,莞城建设小学一直在摸索和探究着具有学校文化内涵的美育特色。

经过近年来的实践,我们在美育中形成了如超轻黏土、可园心画等多个特色课程。


创“光之美”探究未来课程

立美教育下的学习新样态超越了传统教学,呈现出多样性、协同性与分享性等特点。我校在品牌学校的打造中注重对未来课程探究和实践。其中,我校的“光之美”课程就是以“美美学程周”系列活动为基础,采用项目化学习形式,结合我校美美创客课程与STEM教育,在五年级开展以“光之美”为主题的项目化学习实践活动。通过课程融合、师生整合、生生整合、校社整合的方式,打破学科之间的壁垒、固化的教学组织形态和学习空间,以重构课程的形态实现跨学科教学的新格局。


专家讲座助教师“立美”育人

20210120_180143_025.jpg

在今天的品牌开放日中,我校邀请了广东省教育研究院黄志红博士进行了题为“核心素养背景下的课堂教学:为高级思维而教”的主题讲座。


日月其迈,时盛岁新。新的一年开启了新的希望,品牌学校所开启的新征程更是承载着建小师生新的梦想与追求。我们深知,品牌学校给我们带来的不仅是一个骄傲的称号,更是赋予了学校创新与发展的灵魂与动力。我们深信,立美教育,能成就师生更美好的生命成长!


品牌新征程

彰显生命新气象

浸润立美新风华


 

  • 上一篇:

  • 下一篇:
  •  
    共青团广东省委员会少年部 版权所有 © 2020
    Copyright © 2020 by sfx.gd61.org All Rights Reserved
    地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:tswsnb2008@163.com