网站首页 少年部 示范校名单 第四批创建学校 组织建设 队伍建设 特色活动 阵地建设 方案总结 理论研究
领导关怀
 
  • 此栏目下没有文章
  •  
    方案总结
     
    普通文章我和我的祖国
    普通文章2019年东坑镇群英小学
    普通文章2019年东坑镇群英小学
    普通文章红领巾心向党  争做新
    普通文章“红领巾心向党  争做
    普通文章群英小学纪念少先队建
    普通文章群英小学纪念少先队建
     
    特色活动
     
    普通文章健康童年,向毒品说“
    普通文章手掌心中的太阳——莞
    普通文章高举星星火炬,全市中
    普通文章阳光心态 快乐成长——
    普通文章深圳大学附属坂田学校
    普通文章深大附属坂田学校六(
    普通文章莲花小将 成就锋芒
     
     
    我和我的祖国
    作者:深圳市福…    文章来源:本站原创    点击数:26    更新时间:2020-1-8

      

    我和我的祖国  

    ——深圳市福田区梅林小学开展爱国主义教育系列活动总结  

    时光穿梭,理想不灭。中华民族历百余年苦难坎坷而不衰,新中国经七十年风雨沧桑走向复兴之路,梅林小学历七十载烈火与荣光,与祖国一路同行,迎接新的辉煌!为教育引导广大少先队员热爱祖国热爱党,用实际行动为新中国建国70周年献礼,梅林小学组织开展了主题为“我和我的祖国”系列活动,现小结如下:  

    一、      组织领导有力  

        在党、团组织的引领下,我校把爱国主义教育活动与第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,上下一心,进一步加强和改进了学校思想政治工作的措施,活化工作形式,把各项工作抓好抓实。活动中,党员干部率先垂范,发挥出了骨干带头作用,为各项教育活动指明了方向,提供了强有力的支持。  

    二、      主题教育扎实  

    坚持“思政课程”与“课程思想”相结合,学校充分利用班队会课、思政课等对学生进行爱国主义教育。  

    1.庄严的队前教育课:为了让一年级新生了解少先队知识,帮助他们明确入队的意义,培养他们热爱祖国热爱党的朴素感情,校大队部组织开展了“红领巾与祖国共成长”队前教育活动。期盼的眼神、稚嫩的话语,表现出孩子们心中对祖国的无比热爱与对组织的深切向往。  

    2.多彩的主题队会课:各中队分阶段开展了“我和红领巾的故事”分享汇,“我的中国梦”演讲比赛。队员们真情讲述生活中关于红领巾的点点滴滴。成长路上,红领巾给了队员们力量,催他们奋进,引领他们成长!   

    3.扎实的思想政治课:由黎敏成书记为代表的全体党员老师,认真备课,深入课堂,带领学生进行了 “我与我的祖国”主题学习。了解党史国史、改革开放史、社会主义发展史、英雄模范事迹,引导学生从思想上、认识上增强“四个自信”。  

    三、      爱国氛围浓厚  

    为了营造浓厚的周年庆祝氛围,9月分开始,学校训练出了一支精神抖擞、情绪饱满的国旗护卫队。每周升旗仪式上,他们展现出整齐划一的队列和军人般的站姿,让简单的典礼充满了仪式感,使全体师生深受感染,爱国之情油然而生。  

    在各中队,队员们还精心绘制手抄报、宣传画,布置“五星红旗,我为你自豪”主题的黑板报、宣传栏,将热爱祖国的热情尽情释放。教室中,操场上,廊道里,不管走到校园的哪个角落,都能看到鲜艳的五星红旗图案,都能看到队员们驻足欣赏祖国版图的身影。  

    四、      各项活动精彩  

    为将爱国主义思想与德育、美育等相结合,学校开展了形式多样的活动,激发学生爱国情怀,展现梅林学子良好风貌。  

    1.“我和国旗合个影:特别的合影,特别的构思。10月,老师和队员们都以高昂的激情投入其中,队员们精心设计,认真地交流着和国旗、队旗合影的想法和构思,变换编摆各种造型,积极地表达了自己对祖国的热爱及对国旗、队旗的崇高敬意。

       
        2.“
    爱国歌曲大家唱 动听歌声久回荡,爱国情怀记心中。1011日,梅林小学全体少先队员们欢聚在队旗下,开展“爱国歌曲大家唱”主题队日活动。队员们坚定、兴奋、自豪的眼神,满满的都是身为少先队员的骄傲。“我们是梅小的好少年,明天,我们是祖国的栋梁。逐梦前行,为祖国添彩,我们时刻准备着”。  

    3. “社会主义核心价值观手语操:为将习近平总书记的思想牢牢记在心中,队员们在观看核心价值观解读视频并充分了解其含义之后,纷纷学习巩固了由我校队员创编的“社会主义核心价值观手语操”,连一年级的小朋友也能倒背如流。  

    4.社会实践和志愿服务:为引导队员将爱国深情落实到实际行动中,学校组织各中队志愿者们积极参与社会实践和志愿服务活动。11月,我们开展了“小手牵大手,垃圾分类进社区”活动,为深圳创建第6届文明城市助力;12月,在校园内设“红领巾志愿岗”,为进入校园的学生、家长们提供力所能及的帮助。通过这一系列的实践体验,队员们用实际行动表达了爱国热情。下一步,我们将把社会实践和志愿服务活动扩大,带领更多的人一起从身边小事做起,以行动践行报国之志。来年1月份,我们还将开展“幸福生活劳动创造”系列活动,通过阅读、演讲、讲故事、实践活动等形式,引导队员们积极参与劳动、热爱劳动,争做劳动小能手。  

    2019即将翻页,队员们爱国的情怀却不会淡去。在“粤港澳大湾区建设”和“深圳建设中国特色社会主义先行示范区”的新形势下,队员们更加明确了祖国对自己的要求,以及身为深圳人的职责。梅林小学少先队将不懈努力,牢记初心,引领队员们热爱祖国,牢记党的教诲,高举星星火炬,全面发展,与祖国同呼吸,与时代共奋进!

       

       

    文章录入:sz4003    责任编辑:sz4003 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    文章评论(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    共青团广东省委员会少年部 版权所有 © 2008
    Copyright © 2008 by sfx.gd61.org All Rights Reserved
    地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:tswsnb2008@163.com