网站首页 少年部 示范校名单 第四批创建学校 组织建设 队伍建设 特色活动 阵地建设 方案总结 理论研究
领导关怀
 
  • 此栏目下没有文章
  •  
    方案总结
     
    普通文章我和我的祖国
    普通文章2019年东坑镇群英小学
    普通文章2019年东坑镇群英小学
    普通文章红领巾心向党  争做新
    普通文章“红领巾心向党  争做
    普通文章群英小学纪念少先队建
    普通文章群英小学纪念少先队建
     
    特色活动
     
    普通文章健康童年,向毒品说“
    普通文章手掌心中的太阳——莞
    普通文章高举星星火炬,全市中
    普通文章阳光心态 快乐成长——
    普通文章深圳大学附属坂田学校
    普通文章深大附属坂田学校六(
    普通文章莲花小将 成就锋芒
     
     
    韶钢第四小学家长学校建设工作情况汇报
    作者:韶关市韶…    文章来源:本站原创    点击数:123    更新时间:2019-11-13

       

    按照《关于开展教育关工委参与家长学校建设情况调研的通知》(粤教关工委【201910号)要求韶钢第四小学进行了调研,发现在关工工作中存在的问题和困难,找出原因和解决的办法,现将调研情况报告如下:  

    基本情况:韶钢四小现有29个教学班,该校学生1264人。我校家长学校从2010年开始各项活动走上正常化,本着“务实、创新和有效”原则,每学年举行两次活动。每次活动分“集体授课、分班授课、家教经验交流会和家长座谈会”四个环节举行,每学年还会举行优秀家长学员评选活动。  

    几年来,韶钢四小 “家长学校”在上级领导的正确领导和殷切关怀下,根据学校所在辖区实情实实在在地举办家长学校,形成家庭、社会、学校三结合齐抓共管育新人的一致性,围绕“健全组织,完善制度,更新观念,改进方法,提高素质,促进协作”这一工作思路,使家庭教育工作和家长学校的办学水平走上了一个新的台阶。  

       

    第一部分:取得的经验  

    一、健全组织,才能形成家校共建网络的全面性  

    家长学校活动的开展和规范,依赖于强有力的组织领导机构,为了保证家长学校有丰富多彩的活动内容和实实在在的教育效果,进一步充实完善了组织领导工作。多年来,学校坚持“建立两个机构,落实一个目标”做法。即学校成立家长学校领导小组,由学校校长亲自兼任家长学校校长,建立了一支以专家和班主任为主体的各方面素质较高、较为稳定的教师队伍,制定了切实可行的规章制度,明确了家教工作人员的职责要求。每学期都有条不紊地按计划、有针对性地开展活动,从而保证了家长学校教学活动的正常化和规范化;此外,由各年级各班推荐出来的家长代表组成的学校家长委员会,每学期定期召开会议研讨家庭教育、社会教育与学校教育的协调问题。两个机构通力合作,在教育目标一致性上获得共识。  

    二、 完善制度,才能确保家长学校的长效运行  

    为确保家长学校教学活动按计划开展和教学任务的园满完成。学校建立了“家长考勤制度”,每次专题活动都采取先发通知,预知学习时间、学习地点、学习内容等一系列行之有效的管理制度。这既保证了家长的到课率,因事、因病不能参加的都能事先向班主任请假,同时,也保证了良好的听课纪律。据统计家长学校的到校率均在90%以上,使教育活动取得了高效率,家长们热情、积极的学习态度,为子女们也树立了良好的榜样。  

    三、更新观念,才能保证家长学校工作跟上时代发展的步伐  

    家庭是一个人成长的起点,是孩子接受教育的第一所学校,父母则是孩子的第一任教师,家庭教育是人类一切教育的基础,直接影响着孩子今后的成长 。随着经济建设和教育改革的深入发展以及我国改革开放和市场经济的发展给家庭教育带来了层出不穷的新情况、新特点和新问题,使广大家长面临“生子容易,教子难”的困惑。通过家长学校举办《培养孩子的学习兴趣》、《提高学生的基本素质》、《培养孩子的抗挫折能力》、《家庭教育基本原则及孩子非智力品质的培养》《孩子良好行为习惯的培养》的专题讲座,家长们充分认识到,家庭教育是一门科学,科学、合理、系统的家庭教育对子女一生的成长起着十分重要的作用,让广大学生家长进一步理性地掌握了日常家庭教育的基本方法及应注意的一些问题,使家庭教育逐步步入正规教育系统的渠道。  

      四、改进方法,才能使家长学校各项工作取得实效  

    (一)组织好面授工作。面授是家长更新家教观念、获取家教知识、掌握家教方法的重要渠道。  

     1、精心拟选题:开学前后,家长学校领导小组召开家长委员会代表座谈,学校与家教中存在的问题,再组织教师了解学生情况,结合学校工作,拟出本期讲题,确定面授内容。特别是在专题讲座的培训和宣传,我校充分利用每次家长会和学校对外“教学开放周”对全校家长进行新课程培训,使家长学校活动更加社会化、开放化。  

     2、优配面授教师:学校选择熟悉教育学、心理学知识,了解当代家教理论与实践,并对所讲的主题有较深入研究的专家作为家长学校的任课教师。在讲课的过程中力求针对学生的问题、家长的问题,深入浅出,使家长能坐得住,听得进,有收获。学校同时聘请有经验的家长作兼职心理健康教师,主讲学生心理健康和青春期卫生的健康讲座。学校对教师上课前准备认真把关,做到教师熟悉把握教材,了解家教实际,把正确的家教观念、家教方法传授给家长。  

     3、进行面授反馈。“反馈”是提高教育质量的重要环节。学校设立意见反馈制度,要求家长在每次面授完后,填写意见反馈表,留下宝贵意见,并要主动与教师交流沟通,以便改进今后的教学工作。  

    (二)不定期的组织家长委员代表举行主题座谈会。针对家庭教育中存在的不良倾向以及现代社会新鲜事物带来的不良影响等一些热门话题、热点问题组织家长座谈,共同研讨,商量教育的对策,尽量避免错误的教育手段,选择最有效的教育方法,促进学生身心的健康成长。  

    家长学校有大型的全校性的讲座,有小型的年级授课,有班级座谈活动。每学期活动不少于2次,出席对象相对稳定,教学形式灵活多样,讲课质量高,受到家长的普遍欢迎。  

     1、邀请“五老”人员来我校,举办专题讲座,通过讲座帮助教师和家长确立新的教育理念,确立新的全面发展的高素质的人才观。  

     2、根据不同情况召开年级小型报告会,介绍成功教育家庭教育子女法,让家长向身边的成功家庭教育学习取经。  

     3、召开部分学生家长会,让校外法制辅导员授课,介绍正反两方面事例,指出培养学生高尚的情操、坚强的意志、良好的习惯、健康的心理、健全的人格等综合素质,具有不可估量的作用。  

     4、邀请家长来校参加活动。如“六一儿童节”、 “国庆节升旗仪式”等,让家长来校感受校园、感受学生的生活,和孩子们一起同庆同乐。  

    此外,学校还开通了校讯通、微信群平台,为方便与家长及时沟通提供了保障。学校一方面鼓励家长校访,一方面将学生在校情况通过信息联系互动,取得家长的支持与配合。校讯通、微信群的设立深受家长与老师的欢迎。  

    我校除在家长学校开展活动时辅导家长现代教育新理念、转变家长教育观念外,还特别树立典型,以点带面。学期,韶钢四小家长学校联合松山街道开展了家庭 未来 中国梦 ”的优秀家庭教育讲座活动。实践证明:举办家长学校,充分发挥家长学校在社会、学校、家庭一体化教育中的重要作用,大大提高了全体家长科学教子的自觉性和积极性,家长齐心合力配合学校教育,合力育人,使学校形成了良好的学风与校风,从而推动了学校素质教育的实施,促进我校教育教学质量的提高。  

    第二部分:存在的问题、产生的原因和解决办法的思考  

    一、我校关工委工作隶属工会代管。学校工会组织不健全,且没有相应的待遇和职责界定。造成学校关工委组织机构不健全,工作开展被边缘化,不能持续有效的开展工作。  

    产生的原因:是对关工委组织性质的误解。关工委组织是党、政批准以离退休人员为主体,在党委政府领导下工作的群众组织。  

    解决思路:加强对关工委组织性质,组织机构,成员来源进行宣传和讲解;统一规定对班子中的“五老”人员应给予一定的工作补贴。  

    二、对学生进行社会主义核心价值观教育缺乏系统性教育资料。如:红色教育基地、专家级授课讲座人才,影象资料等资源。  

    产生原因:学校经费紧张,信息不太畅通等因素造成。  

    解决的思路:1、尽量利用城区资源如烈士陵园、马坝人博物馆、身边的先进人物进行革命传统、清正廉洁、历史文化等传统教育。  

    2、建议省、市、县各级关工委组织部分专家、学者编写有关社会主义核心价值观教育内容的资料,刻制音像碟盘,安排学校利用广播系统播放,既能收到一定的教育效果,也节省了大量的人力物力资源,为学校解难事办实事,促进教育发展。  

    文章录入:sg005    责任编辑:sg005 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    文章评论(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    共青团广东省委员会少年部 版权所有 © 2008
    Copyright © 2008 by sfx.gd61.org All Rights Reserved
    地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:tswsnb2008@163.com