网站首页 少年部 示范校名单 第四批创建学校 组织建设 队伍建设 特色活动 阵地建设 方案总结 理论研究
领导关怀
 
  • 此栏目下没有文章
  •  
    方案总结
     
    普通文章湛江市二中海东小学开
    普通文章新丰三小开展“传承红
    普通文章东莞市东坑镇群英小学
    普通文章东坑镇群英小学2019年
    普通文章2019年东坑镇少先队群
    普通文章2019年东坑镇群英小学
    普通文章2019年东坑镇群英小学
     
    特色活动
     
    普通文章深圳市大鹏新区葵涌中
    普通文章深圳市大鹏新区葵涌中
    普通文章深圳市大鹏新区葵涌中
    普通文章深圳市大鹏新区葵涌中
    普通文章深圳市大鹏新区葵涌中
    普通文章葵涌中心小学二(5)中
    普通文章大鹏新区葵涌中心小学
     
     
    单亲家庭孩子教育的建议
    作者:深圳市大…    文章来源:韩双    点击数:652    更新时间:2018-5-31

    我从教15年,对于单亲家庭的教育我感悟很深。对他们的教育,尊重是前提,关爱要同行,倾听要主动而有耐心,善于挖掘闪光点,播种希望的种子,支持和鼓励并存,才能帮助其健康成长。怎样才能帮助单亲家庭孩子更好地成长呢?我有以下的建议:  

    1.建立单亲家庭学生档案。从入学起,就应当着手建立单亲家庭学生档案,对他们的学习生活、心理行为和家庭情况进行深入地了解和跟踪,并详加记载。对他们适时进行心理疏导,学习辅导,生活上的关照,行为上的矫正,定期与家长联系,及时掌握单亲家庭孩子在家中和社会上的情况。家庭的教育方法如何,对子女的心理健康产生很大影响。因此,班主任不仅仅要做好学生的教育工作,也要做好家长的沟通工作。  

    2.帮助单亲家庭孩子融入班集体生活,消除忧郁心情。良好的同伴关系对孩子身心健康发展有着很重要的作用。作为老师可以在课堂上多提问,鼓励他们参加班级组织的各种活动,让他们感到同学、老师都很重视他们,尽量淡化他们与其他孩子之间的差别,避免他们感到窘迫、难堪和不安。  

    3.善于发现单亲家庭孩子身上的闪光点,注意鼓励和支持。我们要重视他们的点滴进步,同时引导他们多为集体做好事,帮助他们在班集体中树立起威信和良好形象,使同学们接受他们并乐意亲近他们。  

    4.在活动中培养他们健全的个性。我们要深入了解学生,引起足够关注。培养他们健全的个性,使他们朝气蓬勃地融入到集体中来,乐观地面对并克服困难。同时,避免当面谈论敏感话题,关注其动态,防止结交坏朋友,走上邪路。  

    5.给予他们更多的温暖和快乐、关心和鼓励。教育家陶行知先生说“真教育是心心相印的活动。惟独从心理发出来,才能打到心灵深处。”对于那些单亲家庭的孩子来说,更需要教师注入无私的爱来抚慰他们心灵中最敏感的创伤。作为教育工作者,要善于创设一种真诚的氛围,使孩子重新享受失而复得的温暖与快乐。  

    文章录入:sz018    责任编辑:sz018 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    文章评论(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    共青团广东省委员会少年部 版权所有 © 2008
    Copyright © 2008 by sfx.gd61.org All Rights Reserved
    地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:tswsnb2008@163.com