网站首页 少年部 首批示范校 第二批创建学校 第三批创建学校 组织建设 队伍建设 特色活动 阵地建设 方案总结 理论研究 联系我们 留言板
领导关怀
 
  • 此栏目下没有文章
  •  
    方案总结
     
    普通文章东莞市东坑镇群英小学
    普通文章东莞市东坑镇群英小学
    普通文章东莞市东坑镇群英小学
    普通文章东莞市东坑镇群英小学
    普通文章2018年东坑镇群英小学
    普通文章2018年东莞市东坑镇群
    普通文章2018年东坑镇群英小学
     
    特色活动
     
    普通文章葵涌中心小学一(2)中
    普通文章葵涌中心小学一(2)中
    普通文章新丰三小接受省教育强
    普通文章深圳市大鹏新区葵涌中
    普通文章葵涌中心小学 二6中队
    普通文章葵涌中心小学六(3)中
    普通文章葵涌中心小学一(2)中
     
     
    用人格魅力  熏染学生行为
    作者:韶关市韶…    文章来源:本站原创    点击数:300    更新时间:2017-2-24

       

    摘要:班主任是班级工作的掌舵手,是学生成才的导师,是学生灵魂的塑造者。作为班主任,要有高尚的道德情操,要用自己的人格魅力来熏染学生的行为。班主任抓德育工作一定要从实际出发,具体问题具体分析,把握学生思想脉搏,对症下药,以爱为基础,尊重学生,把“心理医生”工作做好、做活、做细,达到因人施教的目的和效果。  

    关键词: 习惯 培养 尊重 宽容    

    正文:  

    班主任是班级工作的舵手,是学生成才的导师,是学生灵魂的塑造者。[1]作为班主任,要有高尚的道德情操,要用自己的人格魅力来熏染学生的行为。工作中,班主任要用师德规范来约束自己的行为,要求学生做到的自己首先要做到。现就班主任如何做好德育工作谈几点体会。  

    一、抓常规,严要求  

    担任多年班主任以来,我利用一切有利时间加强学生习惯的培养,对学生进行常规教育,严格要求,一抓到底。低年级的学生我首先训练学生正确读书和写字的姿势,每天提醒他们注意习惯的培养。读书时要求全班同学都拿起书做到手到、眼到、口到、心到。只要写作业,就不停地提醒学生纠正不良姿势。当学生起来发言时,则要求他们站端正,两眼平视前方,态度自然大方,并且说话时声音要响亮,吐词要清楚,身体要站直。在听的能力方面,则要求他们注意听别人说话,听清楚说话的内容,记在心中,要说得出来。这些办法对学生听的习惯养成起到了一定的促进作用。现在学生在课堂上读、写、坐、站、听、说的正确姿势逐步养成,增强了自控能力,课堂秩序有明显好转。  

    二、以爱为基础,尊重学生  

    作为班主任,想要得到学生的尊敬,首先自己要尊重信任学生。中小学生的心理调查表明,受学生欢迎和尊敬的班主任都是尊重和信任学生的。对学生过分管束、不信任和疾言厉色,动辄训斥的班主任最不受学生的欢迎。所以班主任要想得到学生的尊敬,就必须先尊重学生。我班有个学生跟一般的学生有点不一样,家庭也特殊,所以每天来到学校不但不好好学习,还经常找同学的麻烦,不是偷偷拿同学的学习用具就是上课捣乱、下课打人。虽然他每天搞出不同花样让老师头痛不已,但我没有用严厉的态度训斥他,让他在同学面前抬不起头。我想学生来学校就是受教育,在学校不但要学知识文化,还要学如何做人。我多次找他谈话,先肯定他的优点再指出他的不足,经过一段时间的慢慢教育,后来他不但各方面变好了,每次见到我还特别亲切呢,对我也很信任了,遇到困难会来找我帮忙解决。这件事让我明白了,作为班主任,我们要用“宽容”的心去包容他们,要把学生当成自己的孩子看待,他们所犯的有些错误是成长中的必然,作为班主任应宽容地看待他们,在通情达理中暂时地容忍宽恕他们的错误,采用灵活委婉的方法去教育、鼓励。这样既保护了学生的自尊心,又促进了师生的情感交流。  

    三、因势利导,循循善诱  

    班主任应当是“心理医生”,现代教育的发展要求教师不仅仅是人类文化的传递者,也应当是学生心理的塑造者,是学生心理健康的维护者。作为一班之“主”的班主任,能否以科学而有效的方法把握学生的心理,因势利导地促进各种类型学生的健康成长,将对教育工作成败有决定性的作用。[2]一把钥匙开一把锁。每个学生的素质、才能、知识、个性和兴趣等都是有差异的。由于受不同的自然环境的影响,  

    对某一具体问题、具体事物也有着不同的看法,这就要求班主任老师深入学生中间,与学生交朋友,熟悉每一个学生的情况。及时了解学生中间存在的问题,做到“一把钥匙开一把锁”。班主任抓德育工作一定要从实际出发,具体问题具体分析,把握学生思想脉搏,对症下药,把“心理医生”工作做好、做活、做细,达到因人施教的目的和效果。对暂时后进的学生要注意尊重和爱护他们,要苦口婆心、循循善诱,教育学生要动之以情,晓之以理,既不伤害学生的自尊心,又达到教育目的。对后进生,不仅要指出他们的不足,更重要的是寻找和发现他们的闪光点,鼓励其进步。如我班唐允升同学有一次因与别人打架而使班级失去了学校的明星中队荣誉,拖了班级的后腿。我没有训斥,而是帮助他总结教训,提高认识,并指出了努力方向。最后,我真挚地对他说:“你因打架而影响了班级荣誉,拖了后腿,我知道你心里也很难过。不过,我从你的眼神中发现,你是憋足了劲,要为班级争回荣誉。”我接着问他:“你敢不敢向全班同学保证?”回答是肯定的,效果也是理想的,班主任教育学生,要把良好的愿望和正确的德育方法结合起来,特别要遵循心理规律,注重心理辅导,通过教育、疏导、启示,使学生的思想问题得到解决。平时我会利用班队会课开展一些有利于培养学生心理素质的活动,如“学雷锋、献爱心”社区服务,“你的困难我来帮”中队主题活动,还组织学生帮老人干一些力所能及的事等社会实践活动,让他们在课外活动和社会实践中理论联系实际,培养现代意识、竞争意识,培养开拓精神和吃苦耐劳的精神,提高社交能力、创新能力和承受挫折的能力,使他们在集体交往中保持一种融洽、正常的心境,促进学生个性心理的健康发展。  

    四、创良好氛围,还学生活力  

     “没有爱就没有教育”,“爱是打开学生心灵的钥匙”,这是每一位班主任都熟知的道理。“亲其师,信其道”,班主任爱护和关心每位学生,学生就乐于接受他的教育和管理。[3]为了能与学生建立真诚的师爱,我充分利用各种机会与他们接触、交往。课间、阳光三十分找他们聊天、说笑、游戏,在他们遇到困难时;我会想办法帮助解决;在他们出现思想问题时,找他们谈心,耐心细致地说服教育。同时与他们的家长保持联系,取得家长的密切配合,让学生感到班主任不但“可敬”而且“可亲”。每年学校组织的校运会期间,我会和学生顶着烈日,跟学生一起训练,一起写标语、做小旗,为运动员们呐喊助威,虽然嗓子喊哑了、满脸嗮得火辣辣,但师生情感加深了,也使他们感受到集体的温暖,增强了集体的凝聚力。我还制定了一套人性化班级管理制度,让班级管理充满“人情味”。俗语说得好:“没有规矩,不能成方圆”,“班风正,学风盛”,班规是对学生不良行为的约束和纠正。利用通常的强制手段迫使学生遵守往往会适得其反,多设奖励机制,减少惩治手段,如班级中组与组,个人与个人的考核,能充分调动学生的积极性,学生往往会为了弥补自己的扣分而积极做好自己的本职工作甚至是额外工作。话说,“人无完人,金无足赤”,我们应该允许学生犯错,班规的制定不需面面俱到,但要不影响学生的个性发展,不伤害学生的自尊。班集体的凝聚力增强了,同学们的集体荣誉感增强了,班级的综合评比也就会有很大的进步。在班里我建立一支优良的班干部队伍,使班级“分权”、“分层”“合作”,小学的孩子较为单纯,有着强烈的表现欲望,都希望在参与班级管理时大展身手。如果权力过于集中在几个同学手中,既不利于培养学生的自尊心和自信心,又不利于营造学生自我教育、自我管理的良好氛围,并且会大大减弱班级自身的教育力度和感染力。实行班级工作“分权”,班干部、课代表、小组长、各级各类管理员以及班主任“小密探”都应当各司其职、分工协作、相互制约,力争做到事事有人管、事事有人做能使班级工作更加有序。当然,选出的这些班级干部毕竟不是完人,对他们不能过分苛求、指责,特别是在工作出现失误的时候。我还注重培养充满自信的学生群体,自信,是做好任何工作的前提,它建筑在对自己能力的清醒估计上,并能认清自己潜在的能力,相信今天办不到的事,经过努力,明天一定能办到。由此可见,自信是成功的起点。要使学生在学习、生活中能认真做好每一件事情,培养树立他们相应的自信心是必不可少的。  

    班主任工作是一项艰苦而耐心的工作,可我却乐在其中。我坚信“一份耕耘就有一份收获”。当我看到自己带的班级朝气蓬勃、秩序井然地向前发展时,当我看到每一名学生学有所成时,所有的辛苦与汗水都化作一股甘泉流淌于心涧,且瞬时又化为强大的动力,使自己更加努力地投入到以后的工作中去。  

       

       

    参考文献:  

         [1][1]韩玉霞. 班主任如何做好学生的德育工作[J]. 科技信息(科学教研),2007,(33):383.  

         [2] [1]龙淑玉. 班主任工作中如何渗透心理健康教育[J]. 教育革新,2008,(07):17.  

         [3][1]张萍. 班主任要用爱心唤醒学困生的心灵[A]. .中华教育理论与实践科研论文成果选编(第二卷)[C].:,2012:1.  

       

    文章录入:sg005    责任编辑:sg005 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    文章评论(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    共青团广东省委员会少年部 版权所有 © 2008
    Copyright © 2008 by sfx.gd61.org All Rights Reserved
    广东省青少年事业发展中心 制作维护
    地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:tswsnb2008@163.com